Busca pela alimentao saudvel e sustentvel deve ser contnua, defende Bela Gil – Degusta

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(foto: Paulo Vitale/Divulgao)

Na pandemia, muitas pessoas tiveram a oportunidade de se aproximar da cozinha. Isolados em casa, passaram a selecionar com mais critrio os alimentos e se aventurar no fogo para fazer a prpria comida. Resultado: a busca pela alimentao saudvel intensificou. Para a chef e nutricionista Bela Gil, isso no deve ser realidade s em uma situao extrema, mas uma escolha para a vida. Em seu novo livro, Simplesmente Bela, da editora Sextante, ela ensina a cozinhar de maneira mais saudvel e sustentvel.

 

Bela escreveu o livro no fim do ano passado, quando ainda no se falava em coronavrus no Brasil, mas a mensagem acabou sendo oportuna para o momento em que as pessoas querem viver com mais simplicidade. “Precisamos buscar uma vida mais simples, no sentido do essencial. Acho que o momento de entender que a vida que levvamos no a ideal, no harmnica com a natureza, no sustentvel, e precisamos desse olhar mais simples para descobrir o caminho certo”, avalia.

 

O livro rene receitas simples e naturais para comer, limpar a casa, cuidar da pele e curar pequenos problemas de sade. Alm disso, traz reflexes sobre o impacto das nossas escolhas no planeta – vamos nos concentrar na comida. “O nosso consumo se torna um ato poltico quando entendemos que financiamos o mundo que queremos. No caso da alimentao, comemos pelo menos trs vezes por dia e podemos, de forma direta, promover mudanas.”

 

Uma das dicas da chef trocar o supermercado pela feira. Isso no significa apenas substituir produtos ultraprocessados por alimentos da poca e produzidos localmente. “Se voc compra na feira, est pagando direto para o produtor, ento elimina o intermedirio, que vai ficar com boa parte do lucro. uma relao mais justa”, aponta. A praticidade no est necessariamente em encontrar o que quiser nas prateleiras, mas no planejamento do cardpio para saber o que comprar.

 

(foto: Editora Sextante/Divulga
(foto: Editora Sextante/Divulgao)

 

Por ser adepta de uma alimentao natural, Bela defende o consumo de orgnicos e agroecolgicos. “Se escolho comprar um produto orgnico, escolho no envenenar a terra, escolho dar uma vida mais saudvel ao agricultor, escolho valorizar uma relao mais justa de produo e remunerao”, observa a chef, acrescentando que essa escolha tambm impacta a nossa sade e o planeta.

 

No livro, Bela compartilha 10 receitas simples que promovem uma alimentao saudvel (pelo que ela acredita, sem carne). As sugestes vo desde suco verde cremoso (com couve, banana e chia), indicado para saciar a fome, at granola de frigideira (com aveia, sementes de abbora, castanhas e especiarias). Para quem gosta de doce, tem mousse de amora, morango e inhame (para dar consistncia) e cookies de chocolate. O prato mais complexo a moqueca de banana-da-terra, que leva palmito, abbora e temperos baianos (leite de coco, azeite de dend, pimenta dedo-de-moa e coentro).

 

Destaque tambm para o prato feito saudvel. Bela explica que a frumla simples: basta combinar uma leguminosa, um arroz, uma farofa, uma verdura e uma raiz (ou fruto). No livro, ela ensina a fazer um PF com lentilha, arroz cateto integral, farofa com folhas de beterraba e castanhas, pur de abbora e agrio com molho de pasta de amendoim.

 

Bela sabe que, infelizmente, orgnicos e outros alimentos saudveis no so acessveis a todos. Por isso, seu trabalho inclui a luta pela democratizao da alimentao natural. Ao dividir receitas simples e informaes que ajudem na tomada de deciso, ela mostra que o caminho no to difcil assim. “Quando comecei meu programa de TV, h oito anos, as pessoas diziam que a minha culinria era fora da realidade. Com o tempo, a ideia de comida saudvel e comida de verdade se espalhou”, comenta a chef, certa de que, quanto mais falar sobre isso, mais vai atrair o interesse das pessoas.



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