Beterraba: benefícios para a saúde, como consumir e 13 receitas – Casa e Jardim

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Beterraba: neste especial, conheça os benefícios e as receitas com a raiz (Foto: Getty Images)

A beterraba é uma hortaliça comestível, da raiz às folhas. No dia a dia, costumamos consumir a sua raiz tuberosa de coloração vermelha, bem característica. Além de linda, a cor denuncia a presença de antioxidantes, que previnem doenças crônicas ao reduzir o estresse oxidativo das células, apenas um dos inúmeros benefícios deste ingrediente

Fonte de carboidratos, a beterraba é considerada um alimento energético. Possui também ferro e ácido fólico, muito indicada em casos de anemia. “Todas as partes da beterraba são ricas em fibras, que favorecem a saciedade e o bom funcionamento do intestino. Os talos e folhas também são ricos em minerais, como ferro, potássio e zinco, devendo sempre ser aproveitados em preparações diversas”, afirma a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti. 

Healthy Organic Vegetables on a Wooden Background. Organic fresh harvested vegetables (Foto: Getty Images/iStockphoto)

O consumo dos talos e folhas da beterraba também é indicado para uma alimentação saudável (Foto: Getty Images / iStockphoto)

Estudos indicam que o consumo regular da beterraba pode ajudar no controle da glicemia pós-prandial e na melhora nos níveis do “bom” colesterol. “As betalainas presentes na beterraba são outro componente muito relacionado à prevenção de diversas doenças, como as cardiovasculares e inflamatórias. Já os nitratos podem melhorar a performance física em atividades aeróbias e auxiliar no controle da pressão arterial”, complementa Renata. 

A beterraba pode ser consumida cozida, assada ou mesmo crua, ralada ou batida em sucos e vitaminas. “Para preservar os nutrientes, é indicado que o cozimento seja mais curto, com um menor tempo de contato com o calor”, ensina a nutricionista. Além disso, é frequentemente usada como corante natural para massas e molhos. Já os talos podem ser utilizados para rechear tortas, panquecas e massas em geral.

Confira a seguir 13 receitas com beterraba!

1. Tartar vegano de cenoura e beterraba


Tartar de cenoura e beterraba (Foto: Divulgação)

Tartar de cenoura e beterraba é a opção vegana no preparo do prato (Foto: Divulgação)

Tradicionalmente feito de carne vermelha ou de peixe, o tartar ganha uma versão vegana pelas mãos da chef Roberta Borges, do restaurante NOU. Feito de cenoura e de beterraba, o prato é bem temperado e não deixa a desejar ao clássico. A receita rende uma porção e leva 30 minutos de preparo.

2. Carpaccio vegano de beterraba crua com pesto de castanha-de-caju


Carpaccio de beterraba raw. Cerâmicas do Atelier Paula Almeida (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Carpaccio de beterraba raw. Cerâmicas do Atelier Paula Almeida (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Tradicionalmente feito com carne bovina, o carpaccio é um aperitivo delicioso. Mas há variações, que incluem os veganos. A chef Camila Borba, do restaurante Carrito Organic, criou um carpaccio de beterraba crua. O prato é baseado no raw food, dieta que prioriza alimentos crus. O vegetal é marinado no azeite com tomilho, lascas de gengibre, limão e sal. O rendimento é de quatro porções e o tempo de preparo é de 30 minutos.

3. Pink latte, bebida de beterraba com canela e gengibre

A bebida pink latte pode ser consumida fria ou quente  (Foto: Divulgação)

A bebida pink latte pode ser consumida fria ou quente (Foto: Divulgação)

Incluir vegetais nas refeições do dia a dia é muito importante para o seu bem-estar. Mas também é possível usar frutas e verduras para fazer bebidas com bastante vitaminas. A empresária Amélia Whitaker, entusiasta da alimentação saudável, possui uma receita de pink latte, um suco de beterraba com leite vegetal, gengibre e canela.

4. Nhoque de beterraba recheado com mussarela de búfala e molho de alho-poró


Nhoque de beterraba recheado com de búfala ao molho de alho-poró, do restaurante Cantaloup (Foto: Divulgação)

Nhoque de beterraba recheado com de búfala ao molho de alho-poró, do restaurante Cantaloup (Foto: Divulgação)

Qual tal surpreender com uma receita tradicional, que foi revisitada pelo chef do restaurante paulistano Cantaloup, Valdir Oliveira? Ele assina esta receita de nhoque, em que a beterraba brilha e tira o prato italiano do lugar comum. Rende quatro porções.

5. Risoto de beterraba


Risoto de beterraba (Foto: Iara Venanzi/Editora Globo)

Risoto de beterraba pode ser decorado com chips da própria raiz (Foto: Iara Venanzi/Editora Globo)

De cor tão irresistível quanto o sabor, a receita de Tuca Lobo Vianna rende duas porções e leva 30 minutos. Você pode decorar o risoto com chips de beterraba e de cenoura: é só ralar as raízes, passar na farinha de trigo e fritar em óleo bem quente. 

6. Receita de risoto de beterraba com queijo de cabra


Risotto de beterraba com queijo de cabra (Foto: Divulgação/Gustavo Pitta)

Risoto de beterraba com queijo de cabra possui toque agridoce (Foto: Divulgação / Gustavo Pitta)

O legume adocica o prato de arroz, enquanto o queijo de cabra dá ainda mais personaldiade. O prato é do restaurante Rendez Vous, em São Paulo.

7. Ceviche de peixe branco com banana e suco de beterraba


Ceviche com banana temperado com suco de beterraba (Foto: Divulgação/D'autore Restaurante)

Ceviche com banana temperado com suco de beterraba (Foto: Divulgação / D’autore Restaurante)

Não estamos falando de suco detox, mas da bebida de beterraba para temperar o ceviche. A mistura ainda conta com limão, repolho roxo, salsão, cebola e alho. Sugestão do chef Thomas Salaar, do D’autore Restaurante.

8. Sopa de beterraba com gorgonzola e farofa de pistache


Sopa de beterraba com gorgonzola e farofa de pistache (Foto: Rogério Voltan/Editora Globo)

Sopa de beterraba com gorgonzola e farofa de pistache (Foto: Rogério Voltan / Editora Globo)

O gorgonzola e o pistache aparecem para balancear o adocicado da beterraba. O preparo de Diogo Silveira, do Modi, rende 10 porções e é feito apenas em quatro passos.

9. Degradé de atum com arroz negro, molho de beterraba e legumes tostados


Degradé de atum com arroz negro, molho de beterraba e legumes tostados (Foto: Raphael Criscuolo/Divulgação)

Degradé de atum com arroz negro, molho de beterraba e legumes tostados (Foto: Raphael Criscuolo / Divulgação)

Atum, arroz negro e beterraba. Três ingredientes de personalidade entram em equilíbrio na receita de André Ahn, do Karú. O molho feito a partir da raiz corresponde ao paladar doce inusitado.

10. Salada de beterraba


Salada de beterraba (Foto: StockFood / Gallo Images Pty Ltd.)

Salada de beterraba leva apenas dois passos e é saborosa (Foto: StockFood / Gallo Images Pty Ltd.)

salada sugerida pela Stockfood tem apenas dois passos e é temperada com aceto balsâmico e geleia de damasco. Uma mistura pouco convencional, mas saborosa.

11. Arroz cremoso com beterraba


Arroz cremoso com beterraba (Foto: Divulgação)

Arroz cremoso com beterraba para inovar no preparo do prato, que fica colorido! (Foto: Divulgação)

Quer inovar na receita de arroz? Aposte na beterraba! O ingrediente garante sabor e cor ao prato. O chef José Barattino, do restaurante Homa, ensina o passo a passo de, aproximadamente, 1 hora e rende quatro porções.

12. Pappardelle de beterraba 


Pappardelle de beterraba (Foto: Lufe Gomes/Editora Globo)

Pappardelle de beterraba carrega o sabor de uma massa caseira (Foto: Lufe Gomes / Editora Globo)

Nada se compara a uma massa caseira. A receita de Ana Soares, do Mesa III, ensina o passo a passo da preparação do pappardelle de beterraba, incluindo o molho pesto de pistache e manjericão, além de beterrabas tostadas. 

13. Homus de beterraba


Homus de beterraba (Foto: Rogério Voltan / Editora Globo)

Homus de beterraba para dar cor à pasta (Foto: Rogério Voltan / Editora Globo)

Adicione um toque de cor ao clássico homus. A receita de Stephan Kawijian, do Sainte Marie Gastronomia, leva o grão-de-bico de sempre, mas adiciona beterraba à mistura. Rende cinco porções e leva 1h15min de preparo. 



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